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2012年1月

純家庭料理

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佐藤 ともこ
1月25日の夕ごはん。

土鍋白米(さがほのか)
若芽と新玉ねぎの茎のお味噌汁、

筑前煮(鶏もも肉・蓮根・牛蒡・人参・椎茸・蒟蒻・スナック豌豆)、
がんもどきの炊いたん(白菜・水菜・占地・黄柚子)
塩揉み大根
富山のお土産の昆布入りかまぼこ。

イチゴ。
なんだか宿坊のごはんみたいになっちゃった。

でも、年齢詐称疑惑の真心は、この献立が大好き。

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今日は春節にちなんで、中華のランチ会

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佐藤 ともこ
1月24日の夕ごはん。

十六穀米、
白菜とニラと水菜の卵スープ、

獅子頭鍋(大肉団子鍋)
海老の卵白揚げレモンケチャップソース、ブロッコリー添え。

昨日が春節だったので、それにちなんで今日のランチメニューはどこ集合に中華のお祝いで食べそうな?季節感あふれる?献立にしてみました。

前菜に
鶏ハムとフルーツトマト セリのトッピング
菜の花とピータン 花椒ソース
砂肝のガーリックソテー
塩白菜と塩豚の香味野菜炒め
プリプリ海老のクリーミーマヨソース
獅子頭鍋 青梗菜添え
卵とネギの炒飯
ザーサイとネギの中華そば

てな感じにしました。

写真撮り忘れた。
残念。

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風呂吹き大根のリメイク

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佐藤 ともこ
1月23日の夕ごはん。

土鍋白米、
キャベツと磯焼きワカメのお味噌汁、

鶏手羽中と大根のオイスター煮、
白菜と丹波シメジとニラのおひたし、
鶏ハムとブロッコリーの花椒醤油タレかけ、

いちご。

昨日の風呂吹き大根を出汁を取って、ホロホロになった鶏手羽中をリメイク。佐藤 ともこ
1月23日の夕ごはん。

土鍋白米、
キャベツと磯焼きワカメのお味噌汁、

鶏手羽中と大根のオイスター煮、
白菜と丹波シメジとニラのおひたし、
鶏ハムとブロッコリーの花椒醤油タレかけ、

いちご。

昨日の風呂吹き大根と、出汁を取ったあとホロホロになった鶏手羽中をリメイク。

作業時間わずか20分。
一緒に明日のおかずもとなりのガス台で作っちゃった!

明日も楽チン。


作業時間わずか20分。
一緒に明日のおかずもとなりのガス台で作っちゃった!

明日も楽チン。

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牛モツ鍋

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佐藤 ともこ
1月22日の夕ごはん。

ニラ納豆ごはん(しらすと鰹節入り)
サツマイモのお味噌汁、

魚久の鰆の粕漬け焼き、
牛モツ煮(キャベツ・豆もやし・ニラ)、
風呂吹き大根 柚子味噌かけ。
三竹さんの大根、下茹でなしで、昆布入れて茹でただけだけど、充分美味。

ランチが重かったので、軽くしたつもりが…。

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石窯マルゲリータ

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1月22日のランチ。

中目黒のドンキにお買い物。
雨も上がったので、目黒川沿いをブラブラ。
石窯薪のピザ屋を発見。

おしゃれな若者に混ざって、ドンキーの袋持って入店。
お店のスタッフさん、ゴメンね〜。
場違いで。

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ニンニク風味の唐揚げ 鉄板の夕ごはん

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佐藤 ともこ
1月21日の夕ごはん。

土鍋白米(明太子)
丹波しめじと豆腐の清汁、

ニンニク風味の大山地鷄の唐揚げ、
まるごとフライドポテト、
明太子人参、
蓮根とスナック豌豆の
梅おかか和え、
ブロッコリー・フルーツトマト

(白菜の中華風漬物)

ザ・我が家のごはんな献立。

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タラと白菜のカレー風味チャウダー

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佐藤 ともこ
1月18日の夕ごはん。

ブランジェ・浅野屋のパンを買ったので、「一日一食・米」のルールを破った、献立。

マルゲリータ・ピザトースト、
タラと白菜のカレー風味チャウダー、
三竹さんのコールスローサラダ、生ハム添え、
プロッコリーの茎と大根!とイカゲソのフリッター。
マリアージュ・フレールの紅茶。

チャウダーはとろみつけのために、長芋をいれてみた。

そして、フリッター。
大根があまりに甘いし、ブロッコリーの茎が立派だったので、試しに作ってまたら◎

皆様、是非お試しあれ。

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韓国風の夕ごはん

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1月19日の夕ごはん。

キンパ(韓国風海苔巻きー牛肉炒め・人参・セリ・豆もやし・大根酢漬け)、
チョレギサラダ(サニーレタス・きゅうり・イカゲソ湯引き・スナック豌豆)、
鶏胸肉のネギ塩焼き、
ちょっとだけ、キムチ、
塩豚の野菜スープ(人参・白菜・ネギ・ニラ・しめじ・ブロッコリーの茎)
おまけに試作の花巻。

イチゴ。

今日は韓国でまとめてみました。野菜いっぱいで、お腹いっぱい。

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塩豚南蛮うどん

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佐藤 ともこ
1月20日の夕ごはん。

豚南蛮うどん。
讃岐うどんは土鍋で釜揚げに。

数の子。

伊予柑。

あまりの寒さに夕方こたつでうたた寝。

塩豚かあってよかったぁ。

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水炊き+きりたんぽ鍋−きりたんぽ=

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1月17日の夕ごはん。

昨日に引き続き、大根菜っ葉ごはん。

鶏鍋(大山地鷄・鷄つくね・ごぼう・深谷ネギ・黄芯白菜・白舞茸、えのき茸・セリ・黄柚子)
焼鳥(梅ササミ・砂肝)
ブロッコリー・フルーツトマト

〆に卵入り雑炊。
イチゴ。

朝からプライベート食育講座
と父がPCの修理に来て、ランチして行って、その後別件の打ち合わせ、そしてママ友とその息子が夕ごはんの奇襲に…。

この4つがほとんど入れ替わり(一部はダブってました)、
なんだか、わけわからないままひたすら鶏鍋作っていた気がする。

でも、三竹さんのお野菜とじっくり煮出した鷄スープと鰹出汁のスープ。
誰が食べても文句なしでした。

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伊予柑からはじまる学習

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1月13日の夕ごはん。

豚バラ肉のしゃぶしゃぶ
(水菜・エリンギ・にんじん・ごぼう・豆腐・赤ネギ)
おろしポン酢で。

スティック野菜の柚子味噌ディップ(スナップエンドウ・ブロッコリー・あやめカブ)
ポテトサラダ、
土鍋白米

伊予柑。

デザートを食べながら真心。
「どうして、ミカンとかポンカンとか伊予柑とか、みんな“かん”がつくの?」

最近、こんな質問ばっかり。

でも、疑問に思ったときが吸収ドキ。
「あのね、柑橘類っていうのは“さのう”っていうね…」ていう、生物の話から、
「伊予柑っていうのは、昔愛媛は“伊予の国”と呼ばれていれ…」と解説すれば、
「ああ、因幡のしろうさぎみたいにね」
「そうそう、鹿児島は“薩摩の国”、静岡は“駿府の国…」と歴史・地理と話は続く。


日々こんなことしてるから、ごはんの時間が長いんだよね〜。

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豚のスペアリブ 絶品グリル

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本日のレッスン。
新年会のパーティーメニューでした。

メインは豚スペアリブのピリ辛フルーツマリネのグリル。

サロンで大人気のメニューを伝授しちゃいました。

残りはおうちにお持ち帰り。
皆、喜んでくれるかな?

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