« お家ごはんの原価 | トップページ | 水なし 夏野菜のあっといまカレー »

ルクエで 山菜料理

Photo 我が家に珍しく 今どきの調理器具がやって来ました。
それもそのはず、レシピブログの応募で当たったもの。

電子レンジで簡単に調理ができる ルクエ です。

で、添付されたレシピブックを見つつ、ルクエの特徴が最大限に活かされる 調理方法を考えつつ・・。

まず最初に 試してみたのが “鰺と山菜の香り蒸し”

材料は以下の通り

鰺(三枚におろしたもの)  一尾
長ネギ(斜め切り)    10センチくらい
セロリ(斜め切り)     1本
塩・胡椒・日本酒

タラの芽・山ウド
バター
醤油

ルクエに 塩・胡椒した鰺を敷き、 ねぎ・セロリをのせて、お酒をふりかけてから
タラの芽・皮を剥いた山ウドのスライスをのせ、バターをのせてレンジで 3分。
出来上がったら 仕上げにお醤油を少々。

あっという間に出来上がりました。

Photo_2 ルクエの蓋が出来るというメリットは香りを活かしたいときにはとっても便利。
そして お魚もとかく 形が崩れやすいので そのまま食卓に出しても 華やかなルクエは
煮くずれの心配も要りません。

ふっくら蒸し上がった鰺に 山菜の香りがほんのりついて 春から初夏に移りゆく山里を思い浮かべる夕餉となりました。

|

« お家ごはんの原価 | トップページ | 水なし 夏野菜のあっといまカレー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1027438/40181202

この記事へのトラックバック一覧です: ルクエで 山菜料理:

« お家ごはんの原価 | トップページ | 水なし 夏野菜のあっといまカレー »