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2011年5月

水なし 夏野菜のあっといまカレー

Photo_3 材料

タマネギ・人参・にんにく・セロリ
新じゃがいも・茄子・トマト

白ワイン・塩・胡椒・
ハウスプライムバーモントカレー〈甘口〉

とりあえず、野菜は食べやすい大きさに切る。
じゃがいも・人参など 火が通りにくい野菜を下に入れ、
上に玉葱・茄子・トマトなどの水分の多い 野菜を入れる。
しお・胡椒を野菜にして、白ワインを振り入れ、カレールーを 細かくして全体にまんべんなく
のせて 電子レンジで 4分。
全体を一回しして さらに4分 レンジで加熱する。


ルクエの 野菜の水分を逃がさないこと 旨味を閉じこめるという利点を活かして 野菜だけでカレーを作ってみました。
あっという間にじゃがいもも柔らかくなり、しかも煮くずれない。
濃厚な旨味の 美味しいカレーが出来上がりました。

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ルクエで 山菜料理

Photo 我が家に珍しく 今どきの調理器具がやって来ました。
それもそのはず、レシピブログの応募で当たったもの。

電子レンジで簡単に調理ができる ルクエ です。

で、添付されたレシピブックを見つつ、ルクエの特徴が最大限に活かされる 調理方法を考えつつ・・。

まず最初に 試してみたのが “鰺と山菜の香り蒸し”

材料は以下の通り

鰺(三枚におろしたもの)  一尾
長ネギ(斜め切り)    10センチくらい
セロリ(斜め切り)     1本
塩・胡椒・日本酒

タラの芽・山ウド
バター
醤油

ルクエに 塩・胡椒した鰺を敷き、 ねぎ・セロリをのせて、お酒をふりかけてから
タラの芽・皮を剥いた山ウドのスライスをのせ、バターをのせてレンジで 3分。
出来上がったら 仕上げにお醤油を少々。

あっという間に出来上がりました。

Photo_2 ルクエの蓋が出来るというメリットは香りを活かしたいときにはとっても便利。
そして お魚もとかく 形が崩れやすいので そのまま食卓に出しても 華やかなルクエは
煮くずれの心配も要りません。

ふっくら蒸し上がった鰺に 山菜の香りがほんのりついて 春から初夏に移りゆく山里を思い浮かべる夕餉となりました。

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