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春を呼ぶイタリアンなプレート

Photo_2 2月22日の夕ごはん
アサリとオータムポエムと新玉葱のリングイネ
(エリンギ・白占地)
ホウボウとブロッコリーのソテー バター醤油ソース
人参とベーコンのサラダ オレンジドレッシング
フルーツトマト
ミルク
抹茶アイスクリーム


日曜日のお客様の残り物で チャチャッとイタリアンです。
カフェ風のプレートにしてみましたが ちょっとムリがあったみたい・・・。

実はこのプレート、5年前に 唐津で私が作ったモノです。
2才になったばかりの真心を置いて 旅行に行ったお詫びに 『MACO』の名前入りです。

唐津ゆえ 地味すぎて日頃は使いようがないのですが・・・。

二十四節気の 「雨水」も過ぎ いわゆる「三寒四温」と言われる 3日寒いと4日温かい日が続くという 気温差の高低の激しい季節を越えて 自然界では どんどん春になる支度が進んでいます。

食材も 立春(2月4日)を過ぎると 春めいてきます。
独活・蕗などの山菜も出てくるし、菜の花や今日使ったオータムポエムなんていう 苦みの強い緑のお野菜がグッと味が出てきます。

この苦みが 人間にとっても冬の間に体に溜まった老廃物を排出してくれる役割があるそうで・・・やはり 季節のお野菜をいただく・・・というのは 大切なことですね。

新玉葱も炒めると柔らかく甘みもしっかりあるので オータムポエムの苦みをまろやかにしてくれるので 真心も美味しく食べられます。

人参は オレンジで作ったドレッシングで和えました。
真心曰く
「これなら 人参嫌いの子でも食べられそう」ですって。

ははは・・・・。

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