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献立のたてかた

Photo_4 7月30日のお昼ごはん
おにぎり(梅・昆布佃煮・ちりめんじゃこ)
ピーマンのカレー風味きんぴら
南瓜の煮物
玉子豆腐
若布と梅ととろろ昆布の冷たいお吸い物


今日は夕ごはんが パスタなので お昼は米。
偉そうだけど 要は 昨日の残り物。

三食をこう考えると 献立も難しくなるなる。

最低でも一日一食米を食べる。
あとは麺も一日一食にしておく(そば・うどん・ラーメン・パスタ)
そうすると自然に なんとなく主食が決まるから・・・おかずも決まってくる。

メインを一種類。調理方法基本の味を考えて 副菜は他の調理方法・味つけにする。

調理方法は 生・焼く・茹でる・蒸す・炒める・揚げる・煮る
味付けは 甘・塩・辛・酸・(苦)

例えば今日のお昼。

南瓜は甘くて、煮てある。
ピーマンは 辛みもあって醤油味。
お澄ましを 酸味のあるものに。

玉子豆腐は・・・チョットおまけ。

そうやっていくと 食材は同じでもバリエーションのある食卓になる・・・。
お試しあれ。

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