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冷たい鶏飯(けいはん)

10628 6月28日の夕ごはん
鶏飯(蒸し鶏・胡瓜・隠元・茗荷茸・錦糸卵・煮椎茸・青ネギ・胡麻) 鶏&鰹出汁

がんもどきの煮物
蓮根のきんぴら

デラウエア


鶏飯(けいはん)は 奄美大島の郷土料理です。
同じ名前で 沖縄にもありますが 内容はちょこっと違います。

奄美の鶏飯は 白いごはんの上に 茹でた鶏肉を裂いたモノや錦糸卵・煮椎茸をのせて
お出汁をかけて お茶漬けのようにして食べます。ほかに青パパイヤの漬物を刻んだモノも欠かせませんが ここは東京。無理して用意はしません。
雰囲気だけ・・・なんちゃって です。

先日 薩摩料理のお店で食べて依頼 真心はすっかりはまっています。
『鶏飯』で この料理が連想できるこどもが 薩摩・奄美以外にどれほどいるでしょう。

まぁ 出汁大好き真心にとっては 納得のいく趣向ですが・・・。
この連日の暑さで バテ気味の母にとっても 食欲のなくなる 真心にとっても やさしい食事です。
お出汁は 鰹・昆布の出汁と 鶏を茹でた茹で汁。
一日冷蔵庫で寝かせて 脂は取り除き あっさりした仕上げにしました。
冷たいまま いただきます。
余裕があれば ごはんもお水で洗うと もっとさっぱりになります。

この夏 あと何回 これを作るんだろ??
変形バージョンも考えよっと。

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