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芋三昧

Photo_10 10月31日の昼ごはん
焼き芋(発酵バター添え)
ミルク



忙しいハロウィーンウィークの最中、幼稚園の遠足で 「お芋掘り」に行ってきた真心。
せっかくだから インパクト強く・・・と思って 普通ならば我が家ではあり得ない 単品メニューしかも素材一品・・・となりました。

Photo この焼き芋 愛用している「100スキ」で作りました。
さっと洗ったお芋を皮を下にして 熱々に温めた100スキに入れて もう一つの100スキで蓋をして30分。
まぁ 要するにダッチオーブンで焼き芋・・・状態です。

ホクホク アマアマ。
自身の水分で加熱された薩摩芋は 旨味も凝縮。
超猫舌の真心でさえ あっという間に完食。(ほぼ一本)

Photo_2
10月30日の夕ごはん
てんぷら(薩摩芋・南瓜・玉葱・ピーマン・人参・三つ葉と桜エビのかき揚げ)
そうめん
ピオーネ


お芋掘りの当日はリクエストにより、「てんぷら」
さつまいも料理の中で 一番好きなのが「てんぷら」なのだそうで・・・。

「さつまのおいも」
「おおきな おおきな おいも」の2冊を 朝から読破して 芋掘りを堪能してました。

それにしても イベント多い、5歳児。

明日は 渋谷でイベント、
明後日は ズーラシア、
明明後日は 山梨でブドウ狩り・・・。

ブログ、大丈夫かなぁ・・・。

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