« 初めての歯医者 | トップページ | 自家製ピクルス(ガリとも言うけど) »

お家で焼肉!激安!激旨! ねぎ塩鶏胸カルビ??

917 9月17日の夕ごはん
お家で二人焼肉
自家製ナムル(人参・豆もやし・にら)
ねぎ塩鶏胸肉(にんにく・ねぎ・酒・塩・ごま油)
山盛り サニーレタス
          トマト・枝豆
         若布スープ(最後にごはんを入れて クッパにしました)


連日魚料理が続いたので 今日は焼肉。
って言っても 在庫のお肉は 先日特売で購入した グラム¥39の国産鶏胸肉。

ここは腕の見せどころ。

鶏胸肉は そぎ切りにして 薄くスライス。
調味料を混ぜた ねぎ塩だれに漬け込ます。
ホットプレートは 中温に設定して だいたい7分通り火が入ったら あとは余熱で・・・。
完全に火を通すと 胸肉特有のパサパサした感じになってしまうので この焼き具合がポイント。

母子二人分で・・・・¥55。

経済的です。
しかも 下手な国産牛を購入して 硬くて食べられなかった・・・なんて失敗も皆無。
鶏胸肉は 火の通し方さえ 間違わなければこどもは大好きです。

我が家では サニーレタスにナムルとお肉とごはんを一緒に巻いて食べてます。
この作業もこどもは大好き。

焼肉はお野菜いっぱい食べられます。(真心は写真の量意外にもおかわりして食べました)
しかも 豆もやしとか 人参とか 野菜高騰の昨今には とても助かる食材ばかり。

母はこれに キムチとコチジャン。
ついでに かぼすサワー。(かぼす・すだちも安くなってきています)

ムフフ・・・。

|

« 初めての歯医者 | トップページ | 自家製ピクルス(ガリとも言うけど) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1027438/31416387

この記事へのトラックバック一覧です: お家で焼肉!激安!激旨! ねぎ塩鶏胸カルビ??:

« 初めての歯医者 | トップページ | 自家製ピクルス(ガリとも言うけど) »