« お家で焼肉!激安!激旨! ねぎ塩鶏胸カルビ?? | トップページ | 間引き蜜柑も 使いよう »

自家製ピクルス(ガリとも言うけど)

Photo 私の無類の野菜好きは 幼稚園ママの間でも有名??
なので 地方に実家があるママ達は 田舎土産に 地元のお野菜をくださる。

先週、たまたま 自分で購入した野菜と いただきものの野菜が重なって・・・
いくら 『野菜好き』といっても なにせ体重20キロの娘との二人暮らし。
一度に食べられる野菜には限界があります。

この野菜の価格高騰の折、無駄にするのは お百姓さんに申し訳ない・・・ので 
こういうときは 加工します。

ちょうど 落花生狩りの時に 購入した 新生姜もあったので 『ピクルス』にしました。
ピクルス液を作って カットした野菜を 液が温かいうちに漬け込むだけ・・・。
至って簡単で 日持ちもします。

新生姜は スライスせずに一口大のコロコロにして漬けます。
そうすると ちょっとした箸休めにも ちょうどよい。 カリカリの食感も楽しめます。

写真以外にも カリフラワーもピクルスにしました。

ドレッシングにしたり、タルタルにしたり 勿論 お酒のお供にそのままでも・・・。
チーズと一緒に出すと 彩りも華やかになって・・・。



余談ではありますが・・・
K社の 『脂肪が付きにくい』で 有名な食用油が 出荷停止になりましたね。

発ガン性物質が含まれている恐れ・・って。
アメリカやヨーロッパでの規制に もう対応できないのでしょうね・・・・。

そろそろマーガリンもね・・・・。

|

« お家で焼肉!激安!激旨! ねぎ塩鶏胸カルビ?? | トップページ | 間引き蜜柑も 使いよう »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1027438/31416626

この記事へのトラックバック一覧です: 自家製ピクルス(ガリとも言うけど):

« お家で焼肉!激安!激旨! ねぎ塩鶏胸カルビ?? | トップページ | 間引き蜜柑も 使いよう »