« 廻転寿司でドキドキ | トップページ | 今日は「春を満喫」 »

鉄人のお料理教室に参加


NTTタウンページが新しいサイトの立ち上げ記念に開催した 親子お料理教室に参加しました。

先生は日本橋で和食店を営んでいる板前さん。
かつてはあの人気番組 『料理の鉄人』で勝った事もあるとか・・・。

親子で料理教室に参加したことはないし、お料理上手なブロガーたちが 集まるとのことで
興味津々で参加。

メニューは 豚ときのこの炊き込みごはん・簡単豚汁・和風フレンチトースト。
まずは先生のデモンストレーション。
さすが手早くて チャッチャと段取っていきます。あまりの手際のよさに 助手の方の準備が追いつかず・・・なんてことも。

でも、ポイントを押さえて実演。さすがプロは違う。
さあ、いよいよ調理。


4歳になるお子さんがいらっしゃるという先生は、こどもの扱いも慣れていて、包丁の持ち方を手とり足とりで教えてくれたり、誉めたり、時には厳しく
手際よいご指導でした。

母以外の人に 料理を教えてもらうのは初めての真心。
真剣そのもの。他の人が教えてもらっている間も、予習・復習を欠かさず。
いつも こうだったらなぁ。

こどもにとっては 混ぜるだけ、味噌を溶くだけでも楽しかったようで、帰宅後、夕食の支度も ハイテンションのままでした。


3月15日の夕食

海苔巻き(キュウリ・マグロ剥き身・かんぴょう)
はんぺんと深谷ねぎのお吸い物
若布とシラスの酢の物(キュウリ)
フルーツトマト
野菜の100スキ蒸し(じゃがいも・人参・蓮根・占地・新玉葱・プチヴェール・
ブロッコリー・ベーコン)

明日は我が家のお料理教室。
酒の肴がたくさんあって 思わず晩酌・・・。

|

« 廻転寿司でドキドキ | トップページ | 今日は「春を満喫」 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1027438/28682056

この記事へのトラックバック一覧です: 鉄人のお料理教室に参加:

« 廻転寿司でドキドキ | トップページ | 今日は「春を満喫」 »