« この1週間 | トップページ | あたまのよい子を育む食生活 »

今週のお弁当

Dsc01316 10月14日のお弁当
ごはん(ふりかけ)
とんかつ
さつまあげ
野菜のグリル(じゃが芋・人参・ベーコン)
         ほうれん草とコーンのおひたし
         巨峰

Dsc01339 10月16日のお弁当
ごはん(梅干)
とりつくね甘辛煮
揚げさつまいも
ほうれん草おひたし揚げ玉のせ
         ピクルス・プチトマト 
         さつま揚げ
         巨峰

Dsc01341 10月17日のお弁当
カレー風味チャーハン(ベーコン・えのきだけ・春菊の茎・長ねぎ)
揚げワンタン
サツマイモのガレット
鶏肉と胡瓜の胡麻酢和え・プチトマト
        ほうれん草のおひたし
        巨峰


今週はお弁当は3回でした。こうしてみると 毎日代わり映えしない内容で・・
お弁当の基本は

1.主食・主菜・副菜を入れる
2.色を 白・緑・赤・黄色・茶色の彩りにする
3.味付けを 甘・(塩)辛・酸を入れる
4.調理方法を 茹・揚・煮・蒸・焼・生 のバリエーションを考える事
5.年齢にあった 食べ易い形にカットする(使う道具を考える)
6.調味料は極力つけない(こどもはあるだけ使ってしまいます)


そろそろ季節の変わり目です。
我が家では常備する野菜が変わります。胡瓜→ブロッコリーorほうれん草
トマト→人参 大根や白菜が加わり レタス・キャベツはしばらくおやすみです。

ランキング参加してます
ポチッとお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村 子育てブログへ

|

« この1週間 | トップページ | あたまのよい子を育む食生活 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1027438/24591977

この記事へのトラックバック一覧です: 今週のお弁当:

« この1週間 | トップページ | あたまのよい子を育む食生活 »