« 神宮外苑花火大会 | トップページ | ニューオータニ親子パン教室 »

梅ジュース完成!梅のコンフィチュールもできた!

お引っ越しも一段落。相変わらずインターネットの接続はできず・・・。
もう、お手上げです。
というのも 弟が組み立てたPCなので、いろいろややこしいことがあって・・・。
当の弟は多忙につき、助けてもらえず・・・・どうしたらよいの??

引越しの時に流しの下を開けたら・・・。
梅ジュースが完成していました。
なんて、早いこと。
冷凍庫に入れて凍らせることで 梅の繊維を壊し、糖分の進入を助けるとか・・・。
これなら、シーズンにたくさん梅を購入して 下ごしらえをして 冷凍庫に入れておけば何時でも 美味しいできたて梅ジュースにありつけるって事ね。よし・・・・来年からは・・・。

しかも今年の我が家の梅ジュースは 目黒産の特大梅で仕込みました。しかもお値段1キロ¥100。 ステンレスの鍋に移して 火を入れてあく抜きした後、昨日カラにした そば焼酎の空き瓶(これがまた風情ある図柄で・・・)に入れました。
ばあばにもあげる約束をしているし、そうなるとばばばぁにもあげないといけないし・・・。
あっという間に完売です。

そして、梅の実は 煮直して、コンフィチュールを作ってみました。
こちらも酸味があって 良いお味。ヨーグルトにも合いそう。

お砂糖控え目にした お味は梅の酸味が効いて 暑い時に飲むにはぴったりの味。
先人の知恵とは 素晴らしいもの。身近にある食材を使い、生きていく上で不可欠なモノを体に取り入れていくことのできる 食品を作り出す・・・。それとも 自然の生業なのか・・・気候風土にあった植物と加工の仕方・・・。

今年の梅はもう、終わってしまったので 次は スモモで作ってみましょうかね?

|

« 神宮外苑花火大会 | トップページ | ニューオータニ親子パン教室 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1027438/22609155

この記事へのトラックバック一覧です: 梅ジュース完成!梅のコンフィチュールもできた!:

« 神宮外苑花火大会 | トップページ | ニューオータニ親子パン教室 »