« pizza作り | トップページ | プール三昧 »

キュウリの浅漬け

ただいま 引っ越し先を物色中。

「贅沢は言わない」と宣言しつつ・・・。

セレクト基準は 築年数ではなく、駅からの距離でもなく、日当たりでもなく(これは少しは考慮かな?)・・・・キッチンの機能性。3口コンロ、流しの大きさ、収納力、導線、換気扇の吸気力etc。

でも 起きている時間の半分以上を過ごすこの場所を 基準にしてなにが悪い?

今日の夜ごはん(7月10日)
ごはん
玉子スープ
ニラと豚肉の中華炒め
夏野菜の揚げ浸しサラダ
真心お手製つけもの(キュウリ・だいこん)

真心お手製つけもの
大根は皮をむいて 5ミリ厚の銀杏切り。キュウリは板ずりをしてから麺棒でたたいてから、
手で一口大に裂き割る。大根・キュウリ・塩・昆布茶をジップロックに入れ。しっかり口を閉じたら、両手でよくモミモミする。冷蔵庫に入れておいて冷たく冷やしていただく。


簡単です。つぶれちゃってもご愛敬です。これからはキュウリは大安売りです。
暑い夏に奪われがちな ビタミンC補給にはもってこいです。
包丁要らずなので、こどもにも安心して 手伝ってもらえます。
自分で作ったものは・・・・喜んで食べます。

|

« pizza作り | トップページ | プール三昧 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1027438/22210440

この記事へのトラックバック一覧です: キュウリの浅漬け:

« pizza作り | トップページ | プール三昧 »